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開講!とっとり魚乙女塾(白イカ)
 
シーズン④白イカ

シーズン④白イカ

シーズン④白イカ


たっぷりタマネギのイカチリ


材料
・白イカ 1杯
・玉ねぎ(大きめ)1個
・ししとう 3本
〇トマトケチャップ あらごし 大さじ2
〇砂糖 小さじ2
〇酒 小さじ2
〇しょうゆ 小さじ1
〇豆板醤 小さじ1~2
〇鶏がらスープ 100cc
●片栗粉
●酒(下味用)
●塩コショウ(下味用)
●片栗粉(下味用)

作り方
(1)イカをお好みの大きさに切り、酒・塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
   その後、さっと湯通しをする。
   ※イカを生から炒めると加減が判らずに火が通りすぎて固くなるので湯通しする
(2)切った玉ねぎを食感が残る程度に炒め、そこに⓵のイカを加える。
(3)〇のあわせ調味料をいれ、片栗粉でとろみをつけて完成。


シーズン④白イカ
白イカやわらか団子

材料
・白イカ 2杯
〇玉ねぎ 1/2個
〇片栗粉 大さじ3
〇卵 1個
〇しょうゆ 小さじ1
〇マヨネーズ 大さじ1
〇しょうが 適宜

作り方
(1)イカの皮をとり、さばいておく。(この際、水気はしっかり取っておく)
(2)玉ねぎはざく切りにして、イカと〇印を一緒にミキサー又はードプロセッサーにかける。
   (イカの食感を残したければ混ぜすぎない)
(3)生地はスプーンを使って団子状にし、油で揚げる。(団子が浮いてくれば完成)

 
シーズン④白イカ


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